icon-phone 8 (8482) 296-003
str_comp

Казахские страховщики под угрозой банкротства

Неурожай, который с каждым днем приобретает все больших масштабов, может свести к нулю прибыль страховых компаний.

На сегодняшний момент 658 тысячах гектаров полей в Костанайской области можно считать такими, которые подпадают под категорию страхового случая. Причем списанию подлежит целых 230 тысяч гектаров. Получается, что казахский неурожай не только стимулировал рост цен на продовольствие, наделал проблем с посевным материалом, а и создал условия, в которых запросто могут разориться компании, занимающиеся страховыми выплатами.

С целью предупреждения банкротства, многие страховщики пытаются обойти свои же правила: компании снижают ставки вознаграждения при заключении договоров страхования, используют другие схемы оптимизации размера страхового возмещения.

Проблему агрострахования нельзя назвать новой. Условия страхования — большой страховой платеж, большой размер франшизы, прочие обязательные моменты при осуществлении данного вида — только делают этот вид привлекательным для страховых компаний, в т.ч. страховых компаний-однодневок, которые заключают договор любой ценой. А вот выплатная сторона более плачевна. Убытки сельскохозяйственных образований в следствие воздействия природных факторов исчисляются миллионами. Не редко, когда страховая компания не может выплатить размер убытка и признает себя банкротом. При таком развитии обстоятельств, страдают все. В итоге, убыток не возмещается и перекладывается, по сути, на плечи рядовых потребителей продукции. Именно с этой целью в Украине ужесточили требования к страхованию сельскохозяйственных посевов.

По материалам сайта www.insurnews.com

Счетчик посещаемости и статистика сайта