icon-phone 8 (8482) 296-003
str_comp

ФАКТОР РИСКА : СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТОВ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ

А.ДЫХОВИЧНЫЙ –11 часов, 15 минут в столице. Добрый день! Вы слушаете радиостанцию "Эхо Москвы", у микрофона Алексей Дыховичный и у нас в гостях Лариса Антонова - заместитель начальника управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» и Ирина Тюрина - пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. Лариса, Ирина, добрый день!

Л.АНТОНОВА – Добрый день!

И.ТЮРИНА – Здравствуйте!

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Говорим мы о страховании туристов уезжающих за рубеж. Давайте начнем со статистики – что произошло только до этого. Я хочу задать – потому что потом будет странно задавать этот вопрос – с ходу вопрос нашим слушателям. Скажите, пожалуйста, - мы сейчас будем говорить о, так называемой «Турпомощи» – знаете ли вы, что такое «Турпомощь»? Я даю небольшую подсказку: это ассоциация, то есть, это не просто некое понятие, а это конкретное понятие. Знаете ли вы, что такое «Турпомощь». Да, знаете – +7 495 660 06 64. Нет, понятия не имеете, что это такое – +7 495 660 06 65.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Лариса, подведите некие итоги зимнего отдыха, некую статистику.

Л.АНТОНОВА – Я хочу не зимнего отдыха подвести статистику, а статистику, вообще, за год, за 12-й года, чтобы наши слушатели представляли, какое количество страховых случаев, вообще, происходит с нашими туристами. Я сделала статистику по направлениям массового отдыха, это Турция, Египет, Азия – туда входит Таиланд, полностью страны Европы, Америки и Россия, потому что в России у нас тоже страхуются по России. Значит, по Турции: всего было за год 56 000 убытков, то есть, это страховых случаев.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – 56 000 страховых случаев?! Это все – и медицина и все на свете?

Л.АНТОНОВА – Это, в основном, только медицинское страхование, страхование медицинских расходов при выезде за границу. Сюда, конечно, вошли страхования от несчастных случаев.

И.ТЮРИНА – Наверняка – от невыезда.

Л.АНТОНОВА – От невыезда вошли.

И.ТЮРИНА – Все связано с путешествиями.

Л.АНТОНОВА - Все связано с туристами, которые выезжали у нас… Подавляющее большинство – это, естественно, страхование медицинских расходов.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Ну, что это – палец порезал или простудился?

Л.АНТОНОВА – Начиная от страшных случаев – смерть и заканчивая, да – порезал палец, наступил на морского ежа, простудился. В Турции, в основном у нас это…

И.ТЮРИНА – Отравления.

Л.АНТОНОВА – Отравления, да. Диарея. Поэтому, значит, 56 000 страховых случаев.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Одну секундочку, я напомню нашим слушателям, что идет голосование. Знаете ли вы, что такое «Турпомощь»? +7 495 660 06 64 – да, вы знаете, что такое «Турпомощь», +7 495 660 06 65 – вы не знаете, что такое «Турпомощь». Звоните, пожалуйста, голосуйте.

Л.АНТОНОВА – По Турции. 24 тысячи случаев. По Египту – 12 тысяч 500 страховых случаев. По Таиланду 4 500. По Европе 11 55, по Америке – 1200. Ну, и Россия – я говорила, что там не много и страхуются – всего 63 страховых случая. Я не назвала другие страны, которые не вошли. Тут, где-то у нас около полутора тысяч страховых случаев. На общую сумму – я хочу сказать – мы выплатили по всем этим страховым случаям 450 миллионов рублей.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Это только «Ингосстрах»?

Л.АНТОНОВА - Да, это наша статистика по «Ингосстраху».

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Это соответствует количеству выезжающих?

Л.АНТОНОВА – Количество выезжающих у нас было застраховано 3 миллиона 700 тысяч человек.

И.ТЮРИНА – Количеству выезжающих это соответствует в том смысле, что – понятно, что Турция и Египет больше всего страховых случаев – это связано с большим количеством выезжающих.

Л.АНТОНОВА – Ну, естественно. По Турции у нас застраховано 900 тысяч человек, а по Египту 600 тысяч. Поэтому, естественно, это самые массовые.

И.ТЮРИНА – Таиланд тоже массовое направление, тоже понятно, что он идет в первой тройке. Или нет?

Л.АНТОНОВА – Естественно, да – в Таиланде сейчас тоже много страховых случаев. Давайте я вам просто скажу про майские страховые случаи. Вот, я хочу сказать, что у нас уже в мае две смерти. Госпитализация в Черногории. Женщина попала в ДТП, с серьезными травами она находится сейчас в больнице в Черногории. После консилиума врачей мы будем вывозить ее на родину – в Россию. И там она будет проходить дальнейшее лечение. В Бразилии серьезно тоже: острая почечная недостаточность. Уже 11 тысяч долларов мы по этому убытку заплатили.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Возвращаясь к цифрам – 3 миллиона 700 вы общее количество застраховали и 50 тысяч страховых случаев?

Л.АНТОНОВА – Да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть, у каждого шестидесятого?

Л.АНТОНОВА – Да. Получается, да.

И.ТЮРИНА – На самом деле могло быть и хуже. Бывают и похуже периоды.

Л.АНТОНОВА – Да, периоды бывают и хуже.в 90-е года – по Турции ситуация была достаточно серьезная.

И.ТЮРИНА – Да, народ еще не имел, вообще, никакой страховой культуры и не знал, как себя вести. Многие же считают, что выезжают за границу – можно расслабляться так, что просто «мама дорогая!». На самом деле нужно проявлять такое же благоразумие, как ты живешь дома. Дома ты, допустим, не сядешь под кондиционер. Это элементарные случаи, очень много таких. А в Турции, когда ты отдыхаешь, на солнце нагрелся, приходишь раз – включил кондиционер – все, простудился. Особенно дети. Дома ты этого делать не будешь, а там ты это делаешь. Ну – расслабляешься.

Л.АНТОНОВА – Там еще другая еда и другая вода.

И.ТЮРИНА – И, вообще, много соблазнов.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Давайте, я остановлю голосование, чуть позже вернемся к «Турпомощи». Раз уж мы о медицинском страховании и вот, трагические случаи – на эту тему и поговорим.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

«Подросток из России получил 20 ударов ножом от голландского аниматора после того, как стал свидетелем кражи, совершенной голландцем: мужчина похитил мобильный телефон и ноутбук. Пострадавший мальчик в критическом состоянии вертолетом был доставлен в больницу в Афинах. Врачи отмечают, что в результате нападения у россиянина не пострадали жизненно важные органы. Также нет кровоизлияния в мозг – сообщили врачи. Однако они опасаются, что юный турист может остаться инвалидом. Мать 20-летнего голландца заявила, что он страдает аутизмом. Между тем местные СМИ задаются вопросом, как человек с психологическим отклонением мог устроиться на работу с маленькими детьми. По закону каждый работник гостиничного бизнеса должен иметь так называемую «зеленую книжку» с данными о состоянии здоровья и отсутствии судимости».

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Ну, сегодня это, скорее, трагические факты…

И.ТЮРИНА – Чем интересные?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Застрахован мальчик?

Л.АНТОНОВА – Мальчик застрахован. В общем, конечно, предполагается там очень серьезные травмы и вряд ли страховой суммы…

И.ТЮРИНА – Ну, это и Греция – я думаю, что у него 30 евро у него страховой полис стандартный. Вряд ли бы этих денег хватило бы или не хватит на лечение ребенка. Правда, поскольку для Греции это абсолютно шоковый случай, невероятный, потому что греки очень доброжелательны к россиянам и очень доброжелательны к туристам. И, это, конечно, сделал не грек – мы знаем об этом. Греческое правительство уже объявило, что оно возьмет на себя траты на лечение ребенка, если не хватит страховой суммы. Греческие отельеры объявили, что семья ребенка – она живет рядом с клиникой – живет бесплатно: они берут на себя все эти траты. Конечно, это помощь, и конечно, это, к сожалению, если мальчик не будет ходить – это уже не вернуть, что называется. Я, кстати хочу сказать, что мы сегодня – Российский союз туриндустрии – мы, вообще, восприняли этот случай как беду, коснувшуюся всех, кто работает в турбизнесе, вообще, в туризме, потому что это произошло на курорте, во время отдыха. Это каждого из нас, я считаю, касается; и мы объявили сбор средств для семьи мальчика, потому что неизвестно, сколько еще придется ему лечиться, где ему придется лечиться, и сколько еще предстоит пройти этой семье, на которую обрушилась эта трагедия. Мы объявили сбор средств, мы опубликовали на сайте ratanews.ru номер карточки "Сбербанка", на которую можно переводить средства. И в ближайшее время уточним, потому что греки тоже хотят присоединиться к этой акции, просто люди. Нам нужно будет, соответственно опубликовать валютный счет. Если кто-то хочет поучаствовать – на сайте ratanews.ru есть опубликованный счет.

Случай страховой, страховая компания оплачивает, соответственно часть лечения. Как мог попасть этот человек на работу в гостиницу? Ну, во-первых, он был принят на работу не с маленькими детьми – он был принят общим аниматором; и, кроме того гостиница, где это произошло, объявила, что он у них уже не работает, потому что ушел на другое место. В смысле до этого. Это произошло за территорией гостиницы, на стоянке. Он украл эти гаджеты и спрятал их на территории автомобильной стоянки, почему это все там и произошло. А, почему мог попасть? Во-первых, работа аниматора – во-первых, они копейки зарабатывают и очень немного желающих пойти на эту работу, поэтому, видимо, гостиницы берут…, вот, кто приходит – того и берут.

Страдает мальчик аутизмом или не страдает этот двадцатилетний - мы не знаем на самом деле. Видно это или не видно – мы тоже не знаем, но это предмет расследования уголовного преступления, который касается, в том числе и гостиницы, если он, действительно, был принят на работу официально – почему это произошло. И, естественно, что гостиница тоже должна понести какое-то наказание, но это – я повторю – еще неизвестно, это не более, чем слова.

Еще я хотела бы сказать, напомнить о том, что еще один трагический случай страховой в мае 11 года в Бодруме в Турции, когда из-за контрафактного алкоголя пострадали около двадцати человек и пятеро россиян умерли. Была поездка на яхте, люди там пили виски. Вот, объявлен приговор: четыре человека – те, которые изготавливали алкоголь, получили по 90 лет каждый и еще семь человек, которые сотрудники яхты: владелец яхты, бармен и так далее – они получили по 7 лет каждый тюремного заключения. То есть, приговор объявлен. А история, которая недавно произошла в Египте, где семья отравилась тоже, судя по всему, контрафактным алкоголем: муж и жена умерли, а сын вернулся в Россию и сейчас не знаю его судьбу – вроде бы он потерял зрение – египтяне замяли. То есть, вообще, никто никакого наказания не понес, было объявлено, что они все пострадали от сердечного приступа. Вот так: все трое одновременно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А в Турции четверым, кто изготавливал, дали 90 лет?

И.ТЮРИНА – 90 лет каждому. Ну, то есть, это пожизненное заключение.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Возвращаясь к страхованию, к компенсации. В данной ситуации, я там понимаю, с мальчиком - там помогут, если сумма превысит страховую, то там…

И.ТЮРИНА – Там правительство Греции объявило, что они возьмут на себя, если он будет лечиться в Греции. Маловероятно, что он будет лечиться в Греции.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А, если не хватает суммы обычной? Это отдельный громкий случай, потому что это мальчик, потому что это аниматор…. Вот, вы сами, Лариса, назвали несколько трагических случаев, о которых не было так широко известно: женщину, которую в Черногории сбил автомобиль – он же не был так широко известен?

Л.АНТОНОВА – Ну, сейчас он будет широко известен, этот случай. Я думаю, что этот случай покажут и по телевидению.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Ну, вот, если не хватает, что происходит?

Л.АНТОНОВА – Если не хватает – родные и близкие находят как-то средства, потому что страховые компании уже не смогут оплатить лечение.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А часто не хватает?

Л.АНТОНОВА – Нет, не часто. Один, может быть, два случая в год, когда не хватает, когда очень серьезное какое-то заболевание. Человек, например, находится в коме, долго лежит в больнице и стоимость медицинских услуг дорога.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Прервемся сейчас на новости и после новостей, о каких-то более простых проблемах поговорим. Георгий Мирский - главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН и Ирина Тюрина - пресс-секретарь Российского союза туриндустрии у нас в гостях. Новости на "Эхо Москвы".

НОВОСТИ.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – 11-35 в столице. Я напоминаю, что у нас в гостях Лариса Антонова - заместитель начальника управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» и Ирина Тюрина - пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. О страховании туристов, выезжающих за рубеж, мы говорим. Почему за рубеж – потому что, как вы говорите, что по России небольшой вариант покрытия, и у вас всего 63 страховых случая – правильно я помню цифру? С четом того, что всего 56 тысяч страховых случаев – те, кто выехал за рубеж, то 63 – это, действительно, выглядит не очень много на этом фоне.

Л.АНТОНОВА – Я просто хотела сказать, что люди у нас не понимают, что нужно страховаться даже по России, потому что у нас есть полис обязательного медицинского страхования, но, если происходит, что человека надо вывезти, скажем, до постоянного места жительства, смерть произошла – ведь, никто этим не будет заниматься.

И.ТЮРИНА – Ну что – дома с нами разве что-то может произойти? Мы же дома!

Л.АНТОНОВА – Ну, естественно. Поэтому я призываю страховаться.

И.ТЮРИНА – На любые путешествия надо оформлять медицинскую страховку – мало ли что?

Л.АНТОНОВА – Даже по России.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Давайте о «Турпомощи» поговорим. Мы в самом начале программы – уже давным-давно, может, кто-то и забыл – я спросил наших слушателей: Знаете ли вы, что такое «Турпомощь»? 11,8%, между прочим, знают, что это такое. 88,2% не знают, что это такое. «Турпомощь» – новая история на рынке туризма. Расскажите, Ирина, о чем это?

И.ТЮРИНА – Ассоциация «Турпомощь» – это объединение туроператоров по выездному туризму, которая создана путем внесения поправок в основной закон туристический… Не основной закон нашей Конституции, а основной отраслевой закон об основах туристской деятельности. Для чего? Это механизм экстренной помощи туристам за рубежом. Все туроператоры по выездному туризму согласно требованию закона должны были до 4-го мая вступить в эту «Турпомощь» и заплатить взнос в компенсационный фонд, который создается этой ассоциацией для того, чтобы, если вы уехали отдыхать за рубеж, а оператор – упаси господь! – обанкротился, который вас туда отправил - вы, прилетев, выясняете, что у вас не оплачен отель, вас не селят; у вас не оплачен обратный перелет – вы не можете улететь или должны заплатить второй раз – вот, из этого компенсационного фонда будут платить деньги за то, чтобы…. Не оплачивать ваши отели, чтобы вы там спокойно отдыхали, а для того, чтобы доставить вас обратно на родину.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Это только в случае банкротства?

И.ТЮРИНА – Или каких-то финансовых затруднений, когда туроператор – он еще не обанкротился, может быть, - но он не может оплачивать услуги отеля и так далее. То есть, деньги, которые вы ему заплатили, он пустил в оборот на предыдущие туры и так далее. Я могу напомнить эту историю с «Ланта-тур вояж», когда много народу – несколько тысяч человек попали в заложники, фактически, у отелей в разных странах: и в Таиланде, и в Европе – Италии, и в Доминиканской республике и на Кубе. И, если помните, тогда Владимир Путин распорядился выделить Внешторгбанку 7 миллионов долларов или евро – я уже не помню – для того, чтобы не мучали российских туристов за рубежом и оплатили все эти отели, что и было сделано. Очень тщательно это было проконтролировано, чтобы деньги пошли строго по назначению. Но, вы понимаете, что на каждый такой случай не найдется добрый дядя, который распорядится выделить деньги. Это был такой определенный, совершенно, момент.

И уже было совершенно ясно, что необходим какой-то механизм экстренной помощи туристам, которые попали в такие сложные обстоятельства за рубежом. И во многих странах такие компенсационные фонду существуют; и решением правительства были внесены поправки в закон для того, чтобы такой компенсационный фонд был создан и у нас – это требование закона. То есть, любой туроператор, который предлагает туры за рубеж, обязан быть членом «Турпомощи». Есть сайт tourpom.ru, на котором есть список всех операторов, которые туда вступили. И, в принципе, в единый федеральный реестр туроператоров, который ведет Ростуризм, не попадает туроператор, если он: а) Не заключил договор со страховой компанией, и у его нет финансовой гарантии; и б) Если он не вступил в «Турпомощь» и не заплатил в компенсационный фонд. То есть, теперь, особенно внимательно вы должны отслеживать продукт какого оператора вы покупаете, потому что естественно компании, которые не хотят платить взнос в компенсационный фонд, считают, что это несправедливо, воспринимают это как обираловку и, к сожалению, есть компании, которые работают на рынке, фактически, незаконно – они есть. Поэтому, когда вы покупаете какой-то тур, узнавайте – вы платите деньги турагенту – узнайте, какой это туроператор, зайдите на сайт либо Ростуризма: если он есть в реестре этот туроператор – значит он и с финансовой гарантией и член «Турпомощи». Либо на сайте «Турпомощи».

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Понятно: если какие-то экстренные компенсации – это из «Турпомощи». А уж потом оплата…

Л.АНТОНОВА – Вот, смотрите. Вас вернули домой. Вот, вы прилетели на курорт. У вас гостиница не оплачена. Вас за счет «Турпомощи» вернули обратно. Деньги, которые вы заплатили туроператору за проживание, экскурсии, трансфер - вам вернет страховая компания за счет фингарантий.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Последний вопрос: там есть какие-то…. ну телефон, если что-то случилось – ты звонишь…

И.ТЮРИНА – Естественно, есть телефон на сайте «Турпомощи», опубликован телефон горячей линии. Есть телефон горячей линии Ростуризма. Все эти телефоны опубликованы. И, отправляясь за границу обязательно нужно себе их зафиксировать.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Лариса, есть такой еще вид страхования от невыезда путешествующих. У вас какие-то опции дополнительно появились, да?

Л.АНТОНОВА – Да. Мы внесли дополнительную опцию, у нас теперь будет страховой случай…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Вы – «Ингосстрах».

Л.АНТОНОВА – Мы – «Ингосстрах». Мы теперь может застраховать человека – пока только физическое лицо – по желанию от банкротства турфирмы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А, раньше это – что?

Л.АНТОНОВА – А раньше это была финансовая гарантия, а это мы еще дополнительно предлагаем. Понимаете, сейчас люди бояться. Выезжают за рубеж и боятся, отдохнут они или нет.

И.ТЮРИНА – Часто задаваемый вопрос.

Л.АНТОНОВА – Постоянно, да: «не развалиться ли эта компания» и так далее. Поэтому, человек – сейчас мы уже это ввели и буквально с 1-го июня начнем это продавать – может еще дополнительно себя застраховать от банкротства или приостановления деятельности туроператора или турфирмы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Вы выплачивать будете уже после возвращения?

Л.АНТОНОВА – Ну, естественно, сначала будет оплачивать страховая компания, где застрахован этот человек. А потом уже сверх… Вот, как с «Лантой» произошло – ведь люди не получили и половину. Они получили только 0,5 – 51%, остальное потеряли.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Потому что - не хватило?

Л.АНТОНОВА – Конечно, не хватило. 100 миллионов не хватило на то количество человек, которые пострадали.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть, это страхование – оно будет дополнительно к этому…

Л.АНТОНОВА – Да, оно будет компенсировать, если не хватит. Предположим, человек получит не 50% уже, а 100.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Дороже будет?

Л.АНТОНОВА – У нас сейчас стоимость он невыезда для «физиков» 6% от страховой суммы или от стоимости тура; или 8% - в зависимости от того, какую программу выбирает турист. И это будет коэффициент 1,5. В полтора раза будет дороже.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть, 9% будет. Если еще плюс добавить к этому…

Л.АНТОНОВА – Это будет дороже.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Жалко, единственное, что нельзя, чтобы человеку оплатили прямо там гостиницу, отели, чтобы он все-таки отдохнул.

Л.АНТОНОВА – Ну, это просто невозможно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Так невозможно? Лариса Антонова - заместитель начальника управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» и Ирина Тюрина - пресс-секретарь Российского союза туриндустрии были у нас в гостях. Лариса, Ирина, спасибо вам!

По материалам сайта www.allinsurance.ru

Счетчик посещаемости и статистика сайта