icon-phone 8 (8482) 296-003
str_comp

Урожай созрел до приговора


В Алтайском крае завершился судебный процесс по делу бывшего вице-губернатора, экс-депутата регионального парламента Александра Куфаева и его сына Игоря Куфаева. Господа Куфаевы обвинялись в мошенничестве с бюджетными субсидиями, выделенными для страхования урожая, в результате чего казне был причинен ущерб на 500 млн руб. Куфаеву-старшему, который накануне оглашения приговора был госпитализирован, заочно присудили четыре года и три месяца лишения свободы, младшему — шесть лет общего режима.

В Центральном райсуде Барнаула завершилось рассмотрение дела о многомиллионном мошенничестве с бюджетными субсидиями, направляемыми на страхование урожая. Оно было возбуждено в октябре 2011 года следственным управлением СКР по Алтайскому краю по материалам ФСБ. По версии следствия, с февраля по октябрь 2011 года бывший вице-губернатор, экс-депутат регионального парламента Александр Куфаев, возглавлявший местный филиал страховой компании «Баск», и его сын похитили средства федерального и краевого бюджетов на сумму 500 млн руб. Схема махинаций, по версии обвинения, выглядела так. Господа Куфаевы заключали фиктивные договоры страхования урожая с сельхозпроизводителями края. Эти бумаги направлялись в краевое управление сельского хозяйства для выделения субсидий на компенсацию части затрат по страхованию. Пятую часть полученной компенсации сельхозпроизводители, согласно предварительной договоренности, перечисляли на счета подставных фирм Куфаевых. Им следователи инкриминировали «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «отмывание похищенных денег» (ст. 174.1). В качестве обеспечительных мер по возмещению ущерба суд арестовал две Toyota Land Cruiser и коттедж, принадлежащие семье Куфаевых, а также их банковские счета. Всего по делу в качестве обвиняемых были привлечены пять человек.

Отец и сын Куфаевы полностью отрицали вину. В крайкоме КПРФ, членом которой являлся Куфаев-старший, не исключали, что в деле однопартийца имеется политический подтекст.

В октябре 2012 года по делу начался процесс. На последних заседаниях в прениях выступили гособвинитель, адвокаты. 16 мая последнее слово сказали четверо из пяти подсудимых, включая отца и сына Куфаевых, после чего председатель судебного заседания Валентин Полуянов объявил в слушаниях перерыв до 23 мая.

Вчера утром защитник Куфаева-старшего заявил суду, что накануне его клиент был госпитализирован, представил медицинскую справку. Адвокат просил отложить заседание, но в этом ему было отказано. Судья Полуянов предоставил слово последней, пятой обвиняемой Наталье Суриной, а выслушав ее, удалился в совещательную комнату. Чтобы принять решение, ему потребовалась всего пара часов.

Судья огласил только резолютивную часть приговора. Куфаеву-старшему заочно присудили четыре года и три месяца лишения свободы, младшему — шесть лет общего режима. Трем их предполагаемым сообщникам назначили сроки от трех до четырех лет. Брать обвиняемых под стражу суд не стал и оставил их на свободе до вступления приговора в законную силу.

О решении суда Куфаев-старший узнал от корреспондента „Ъ“. «Я второй день нахожусь в больнице, сейчас лежу под капельницей», — пояснил он. По мнению защитника Куфаева-младшего Григория Акимова, огласив приговор без одного из фигурантов, суд допустил грубейшее нарушение, в связи с чем судебное решение может быть отменено.

По материалам сайта www.allinsurance.ru

Счетчик посещаемости и статистика сайта