icon-phone 8 (8482) 296-003
str_comp

Мегарегулятор получит большинство полномочий по регулированию страхования и НПФ - Панкин


Создаваемый в РФ финансовый мегарегулятор на базе ЦБ сконцентрирует на себе большинство полномочий по регулированию и надзору на страховом рынке и рынке НПФ, сообщил журналистам глава ФСФР Дмитрий Панкин.

"Общий вектор заключается в том, что мегарегулятор должен сосредоточить на себе максимальные функции", - сказал Панкин в кулуарах Российского страхового форума.

По его словам, тема распределения полномочий между правительством и формируемым на базе Банка России мегарегулятором обсуждалась во вторник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Отвечая на вопрос, почему эта тема рассматривалась в контексте страхового и рынка НПФ, Панкин отметил, что именно на этих рынках есть наиболее острые вопросы, связанные с установлением государством тарифов по обязательным видам страхования и установлением условий договоров, как по обязательным видам страхования, так и по обязательному пенсионному страхованию.

"Сейчас функции регулирования поделены между Минфином, Минтрудом и ФСФР, - отметил Панкин. - Сейчас понятна общая идея разделения полномочий, детали еще прорабатываются".

Газета "Коммерсант" писала в среду, что на совещании у Шувалова были распределены полномочия по регулированию, контролю и надзору на финансовых рынках между Банком России и правительством. В части пенсионных фондов контроль полностью достанется ЦБ — в ведении правительства останется только Пенсионный фонд РФ. Кроме того, ЦБ будет регулировать все коммерческое страхование, а за Белым домом останется только обязательное медицинское страхование и страхование военнослужащих, по которым последней инстанцией выступает бюджет.

Как пояснил агентству "Прайм" один из участников совещания, законотворческая деятельность по этим направлениям останется за правительством, а нормативно-правовое регулирование - за ЦБ. При этом, например, правила и тарифы по коммерческим видам страхования, таким как, ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП будет устанавливать Банк России, а не правительство, как это происходит сейчас. Соответствующие изменения будут внесены в соответствующие законы по обязательному страхованию.

Дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора, продолжавшаяся последние шесть-семь лет, завершилась в конце 2012 года решением правительства об интеграции ФСФР в Банк России. В течение следующих двух лет будет создан единый финансовый регулятор на базе ЦБ, и, таким образом, завершится период раздельного регулирования различных секторов финансового рынка.

По материалам сайта www.allinsurance.ru

Счетчик посещаемости и статистика сайта