icon-phone 8 (8482) 296-003
str_comp

Новый законопроект касается только туроператоров и страховщиков


На сайте Минкультуры опубликованы предложения по новым поправкам в законодательство. Среди основных предложений введение уголовной и административной ответственности туроператоров за нарушение «Закона о туризме» и создание пула страховщиков. В новом проекте  вновь ничего не говорится о регулировании деятельности турагентств. Возможно, этот законопроект будет рассмотрен в Госдуме весной.

Еще больше ответственности

Новый законопроект предполагает, в основном, усиление юридической ответственности туроператоров, причем как административной, так и уголовной ответственности. Напомним, что в результате последних изменений туристского законодательства в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья 14.51 «Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности». В новом законопроекте эту статью предлагается дополнить. Под штраф теперь можно будет попасть за работу на туроператорском рынке без внесения в реестр, за нарушение требований к размеру фингарантии, а также за не-вступление в «Турпомощь». Административная ответственность также может грозить не аттестованным гидам (до 5 тыс. рублей).

Уголовный кодекс может пополниться новой статьей 171.3 «Осуществление незаконной туристской деятельности». Статья предусматривает то же деяние, что и в КоАП – осуществление туроператорской деятельности без внесения в реестр. Однако уголовная ответственность может наступить в том случае, если туроператор причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо его деятельность была сопряжена с извлечением дохода в крупном размере. Все это «наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240  часов». Если же деяние совершено группой лиц и в особо крупном размере, то размер штрафа вырастает до 500 тысяч рублей, а также появляется возможность лишения свободы до трех лет. Дела будут подсудны мировому судье.

В новом проекте поправок также появилась конкретизация «грубых нарушений» при осуществлении операторской деятельности, при допущении которых компания может быть исключена из единого реестра. Среди них причинение вреда жизни и здоровью туристов в результате недостатков сформированного оператором турпродукта (в том числе отправка в небезопасную страну), предоставление в уполномоченный госорган подложных документов и недостоверных сведений (как, например, было в случае с «Идеальным миром», а также нарушение приехавшими в Россию по линии операторов иностранными туристами правил пребывания в нашей стране.

Перестраховочному пулу быть?

Еще на стадии обсуждения и принятия прошлых поправок в туристское законодательство страховщики настаивали на создании перестраховочного пула. Эта идея возникла в связи с увеличением размера фингарантий для операторов по выездному туризму и нежеланием страховщиков брать на себя повышенные крупные риски. Помимо прочего, страховщики считают, что пул поможет прекратить демпинг на страховом рынке и избавит его от компаний типа «Инногаранта». Тем не менее, положение о пуле страховщиков так и не вошло в исправленный закон о турдеятельности.

В новом проекте эта норма нашла отражение в статье 17.7 «Обеспечение финансовой устойчивости страховых операций по страхованию гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам о реализации туристского продукта». Согласно проекту, страховщики, заключающие договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, обязаны перестраховывать в пуле риск страховой выплаты, принятый ими по таким договорам.

Для туроператора по выездному туризму приобретение фингарантии у страховщика из пула будет являться обязательным условием. Доказательство этого он должен предоставить в Ростуризм наравне с другими требуемыми документами. Отметим, что никаких поправок относительно фингарантий не вводится, соответственно, у туроператоров остается эта опция финансового обеспечения.

Обязательная классификация

В новом проекте Минкультуры снова возвращается к теме классификации гостиниц. В законе этот предмет звучит даже шире: в него вошли пляжи, горнолыжные трассы. Положение о классификации предлагалось и прошлый вариант закона, но не вошло в него из-за неготовности объектов к обязательному оцениванию. Сейчас классификация гостиниц обязательна только для Сочи, который в 2014 году будет принимать Олимпийские игры.

В проекте закона предложения о классификации объектов представлены достаточно мягко по срокам. Предлагается с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года предусмотреть право Правительства РФ «принимать на основании письменного обращения руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующее решение о вводе на территориях отдельных муниципальных образований субъекта Российской Федерации в определенные сроки обязательной классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи». При этом перечень муниципальных образований субъекта Российской Федерации, на территории которых вводится обязательная классификация, а также сроки по введению обязательной классификации должны быть определены законами субъекта Российской Федерации. Однако уже с 1 января 2016 года классификация должна стать повсеместной и обязательной.

Уточнения

В проекте содержится ряд уточнений, которые определяют понятие, функции, имущество и порядок формирования компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. В частности, туроператор не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Туруслуги в проекте расшифрованы как услуги по проживанию и перевозке. Таким образом, из этого понятия изымаются дополнительные услуги, которые также могут быть включены в пакет (например, экскурсионное обслуживание).

Несмотря на участившиеся в прошлом году и не прекращающиеся в этом году исчезновения турагентств, деятельность этих участников рынка так и не нашла законодательного отражения в новом проекте закона. Минкультуры принимает предложения по закону в течение месяца с даты опубликования проекта на сайте. Остается надеяться, что на этот раз законотворцы не забудут о самых актуальных проблемах туррынка.

По материалам сайта www.allinsurance.ru

Счетчик посещаемости и статистика сайта