icon-phone 8 (8482) 296-003
icon-mail info@strahovanie-tolyatti.ru
str_comp

МЭР высказало ряд замечаний к законопроекту по ограничению расходов страховщиков на ОСГОП


Минэкономразвития по итогам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) высказало ряд существенных замечаний к разработанному Минфином законопроекту о закреплении за правительством РФ полномочий по определению размера расходов на ведение дела (РВД) и отчислений на компенсационные выплаты по обязательному страхованию ответственности перевозчиков (ОСГОП), следует из заключения МЭР.

Закон об ОСГОП вступил в силу с 1 января 2012 года. В законе не установлена структура тарифной ставки. В связи с этим, по мнению Минфина, возникает риск того, что страховщик не будет формировать страховые резервы в размере, достаточном для осуществления всех страховых выплат по обязательному страхованию. При расчете тарифов на ОСГОП правительство использовало структуру тарифной ставки аналогичную ОСАГО и ОСОПО: 20% - РВД, 3% - отчисления в компенсационный фонд и 77% - страховые резервы для выплат.

Как отмечает МЭР, порядок расчета страховых резервов установлен приказом Минфина N51н, а при несоответствии размера страховых резервов обязательствам страховщика по обеспечению предстоящих выплат Федеральная служба по финансовым рынкам может потребовать от страховщика изменения состава страховых резервов и (или) методов их расчета.

"В этой связи полагаем, что принятие законопроекта, ограничивающего расходы страховщиков на осуществление обязательного страхования до 20%, может негативно отразиться на развитии конкуренции на рынке страховых услуг", - говорится в документе.

Например, если страховщику удалось застраховать перевозчика по страховому тарифу, близкому к максимальной границе диапазона значений, не в связи с повышенным риском осуществляемой им деятельности, а за счет предоставления более качественного сервиса, то, исходя из положений законопроекта, страховщик сможет направить на ведение дела, в том числе прибыль, не более 20% от дополнительно полученной страховой премии.

По мнению Минэкономразвития России, в указанном примере, когда риски, связанные с осуществляемой перевозчиком деятельностью, объективно не возрастают, необходимость для повышения размеров страховых резервов отсутствует.

"Полагаем вместо предлагаемых законопроектом изменений в закон № 67-ФЗ по установлению отсылочной нормы к размеру расходов на осуществление обязательного страхования, более верным подход, при котором расчет размера страховых резервов будет осуществляться в соответствии с приказом № 51н при одновременном усилении существующего контроля со стороны ФСФР за соблюдением страховщиками указанных требований", - отмечается в заключении МЭР.

Если же решение о необходимости законодательного установления составляющих страхового тарифа по ОСГОП все-таки будет принято, полагаем более целесообразным вместо определения размеров расходов страховщика на осуществление обязательного страхования предусмотреть в законопроекте установление минимальной доли страховой премии, которая должна быть направлена на формирование страховых резервов, как доли минимального значения страхового тарифа.

Использование данного подхода позволит в некоторой степени снизить негативные последствия от введения предлагаемого регулирования, резюмирует МЭР.

МЭР также считает, что в случае принятия решения о принятии законопроекта необходимо предусмотреть обязанность правительства РФ по осуществлению не реже, чем раз в три года, корректировки установленного диапазона значений страховых тарифов с учетом накопленных статистических данных о количестве перевезенных пассажиров и количестве наступивших страховых случаев.

По материалам сайта www.allinsurance.ru

Счетчик посещаемости и статистика сайта